治療支援部門

栄養科

栄養科実績

◆給食数

項目/年度 2017年度 2018年度 2019年度
入院患者総食数 272,488 270,956 277,335
一般食数 207,090 207,823 214,715
治療食数 65,398 63,133 62,464
経管栄養食数 25,886 27,095 23,714
嚥下食数 10,899 9,212 11,052

◆治療食内訳

項目/年度 2017年度 2018年度 2019年度
潰瘍食・低残渣食 1,909 1,215 2,146
肝臓病食 4,622 3,101 1,944
膵炎食 466 571 654
糖尿病食 21,879 24,197 24,621
腎臓病食 12,245 10,650 13,572
心臓病食 16,631 15,808 14,434
術後食(消化器) 4,628 5,245 3,442
その他 2,867 2,218 1,651

◆栄養指導件数

指導項目/年度 2017年 2018年 2019年
糖尿病 808 844 1,087
糖尿病性腎症 140 123 170
腎疾患 80 58 119
心疾患 224 223 221
高血圧 84 52 133
その他 254 394 400