治療支援部門
栄養科
栄養科紹介
栄養科は診療協力部門に属し、患者さんの治療・回復を栄養面でサポートしています。主な業務は入院患者さんへの食事提供、栄養指導、栄養管理、多職種によるチーム医療を行っております。
●栄養科理念
1) 食べる喜びにつながる満足度の高い食事提供
2) 個々に対応した丁寧な栄養指導
3) チーム医療の一員として栄養管理の実践
食事は生活環境、身体状況、多岐にわたる栄養情報などから偏りや、食べすぎ、栄養不良などがみられています。栄養は治療を進めていくうえで欠かせないものであることから、我々管理栄養士は、科学的根拠に基づいた情報で患者さんの栄養管理・そして食べることを支えていきたいと考えております。
栄養科スタッフ
管理栄養士 9名
給食委託会社職員 (管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助) 43名
◆認定資格
日本臨床栄養代謝学会 | NST専門療法士 | 6名 |
日本臨床栄養代謝学会 | 摂食嚥下専門療法士 | 1名 |
日本病態栄養学会 | 病態栄養専門管理栄養士 | 3名 |
日本病態栄養学会 | がん専門管理栄養士 | 1名 |
日本糖尿病療養指導士機構 | 糖尿病療養指導士 | 5名 |
日本栄養士会 | TNT-D | 1名 |
日本人間ドック学会 | 人間ドック健診情報管理指導士 | 1名 |
全日本病院協会受講修了 | 特定健診指導士 | 2名 |
全日本病院協会受講修了 | 特定保健指導実施者育成研修基礎編、技術編 | 1名 |
公益財団法人 健康体力づくり事業財団 | 健康運動指導士 | 1名 |
◆実習生受け入れ実績 2019年度
期間 | 大学数 | 実習人数 |
---|---|---|
2週間 | 3 | 2名×5班 |
3週間 | 1 | 2名×2班 |
4週間 | 1 | 2名×1班 |