治療支援部門
栄養科
生きるを支える栄養の力
栄養科紹介
栄養科は、患者さんの治療・回復のサポートを栄養面から行っています。
普段の生活で当たり前のように行っている「食事」ですが、その当たり前のことが病気にかかると、できなくなってしまう方が多くいらっしゃいます。
そのために、栄養状態が悪くなり、低栄養となってしまったり、病気の後遺症によりうまく口から食べられず、食事に工夫が必要となることがあります。
栄養状態が悪くなると、病気の回復が遅くなってしまったり、悪化の原因となってしまうことが知られています。
当院の管理栄養士は、患者さん一人一人によりそい、個々の状態にあわせた栄養サポートを行っています。
栄養科スローガン -生きるを支える栄養の力-
「食べることは生きること」。患者さんの生きる力を、栄養を通して支えたい。栄養管理を行うことは、患者さんが治療を行っていく上での「土台作り」です。 おいしさ、楽しみを提供しつつ、栄養管理で治療を支える手助けができるよう、食を通じたサポートをおこなっています。
栄養科概要
管理栄養士 11名
給食委託会社職員(管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助)41名
◆認定資格
日本栄養治療学会 | NST専門療法士 | 5名 |
日本栄養治療学会 | 摂食嚥下専門管理栄養士 | 1名 |
日本病態栄養学会 | 病態栄養専門管理栄養士 | 3名 |
日本病態栄養学会 | がん専門管理栄養士 | 1名 |
日本病態栄養学会 | 腎臓病病態栄養専門管理栄養士 | 1名 |
日本糖尿病療養指導士機構 | 糖尿病療養指導士 | 6名 |
日本栄養士会 | TNT-D | 1名 |
日本循環器学会 | 心不全療養指導士 | 1名 |
日本人間ドック学会 | 人間ドック健康情報管理指導士 | 1名 |
全日本病院協会受講修了 | 特定健診指導士 | 2名 |
全日本病院協会受講修了 | 特定保健指導実施者育成研修基礎編、技術編 | 1名 |
◆実習生受け入れ実績 2024年度
期間 | 大学数 | 実習人数 |
---|---|---|
2週間 | 5 | 2名×8班 |
4週間 | 1 | 2名×1班 |