治療支援部門

栄養科

栄養科紹介

栄養科は診療協力部門に属し、患者さんの治療・回復を栄養面でサポートしています。主な業務は入院患者さんへの食事提供、栄養指導、栄養管理、多職種によるチーム医療を行っております。

●栄養科理念

1) 食べる喜びにつながる満足度の高い食事提供
2) 個々に対応した丁寧な栄養指導
3) チーム医療の一員として栄養管理の実践

食事は生活環境、身体状況、多岐にわたる栄養情報などから偏りや、食べすぎ、栄養不良などがみられています。栄養は治療を進めていくうえで欠かせないものであることから、我々管理栄養士は、科学的根拠に基づいた情報で患者さんの栄養管理・そして食べることを支えていきたいと考えております。

栄養科スタッフ

管理栄養士 9名
給食委託会社職員 (管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助) 43名

 

◆認定資格

日本臨床栄養代謝学会 NST専門療法士 5名
日本臨床栄養代謝学会 摂食嚥下専門療法士 1名
日本病態栄養学会 病態栄養専門管理栄養士 3名
日本病態栄養学会 がん専門管理栄養士 1名
日本糖尿病療養指導士機構 糖尿病療養指導士 3名
日本栄養士会 TNT-D 1名
日本人間ドック学会 人間ドック健診情報管理指導士 1名
全日本病院協会受講修了 特定健診指導士 2名
全日本病院協会受講修了 特定保健指導実施者育成研修基礎編、技術編 1名
公益財団法人 健康体力づくり事業財団 健康運動指導士 1名

◆実習生受け入れ実績 2019年度

期間 大学数 実習人数
2週間 3 2名×5班
3週間 1 2名×2班
4週間 1 2名×1班
栄養士便り