栄養士便り

13 ゼリー





暑くて蒸し蒸しする夏がやってきました。 冷たいものを食べ過ぎたり、食欲が落ちたりなどということはありませんか。
今回は冷たくてつるんとして食べやすい『ゼリー』についてお話しましょう。


ゼリーの効能

『ゼリー』はご存知のようにゼラチンを使って作ります。そして、このゼラチンが意外にも色々な効能があるのです。



7月14日はゼラチンの日だそうです(この日はフランス革命の記念日で、ゼラチンがフランス菓子や料理に使われるので決められたそうです)。甘さを控えめにしたコーヒーゼリー・フルーツゼリー・ミルクゼリーなど楽しむのも良いですね。ただし、摂りすぎには注意しましょう・・・!

最近では機能性食品で、様々な新食感ゼリーが出回っています。エネルギーを補給したい時、ビタミンを補いたい時、疲れた時など、欲しい機能を一時的に補うドリンクタイプのゼリーを摂るのも一考ですよ。