栄養士便り
7 おせち料理
今年も早いものでもうすぐお正月がやってきます。
今回は『おせち料理』についてです。
おせち料理の意味
おせち料理は世界各国、日本でも風土によって内容は若干変わりますが、共通して言えるのは、豊かに暮らせる事・一族の繁栄を願うことです。
代表的な一例を取り上げてみましょう。
黒豆・・・長寿や健康を祝う
数の子・・・子孫繁栄
田作り・・・豊年豊作祈願
この3つは祝いの肴の代表する縁起のものです。他にも、
鯛・・・めでたい(これはかなりポピュラーですね)
昆布巻き・・・福の招来を願う(よろこぶ)
紅白なます・・・お祝いの水引きをかたどったもの
きんとん・・・財が貯まるようにという願い
れんこん・・・見通しの良い年であるように
ごぼう・・・根を張って一家の土台がしっかりするように
里芋・・・子沢山になる様にという願い
などがあります。