栄養士便り
100 入院患者様からの声
すっかり秋らしくなり、食べ物の美味しい季節になってきましたね。
今月の栄養士便りは記念すべき100回目です。
100回記念として、いつもとは目先を変えた栄養士便りにしたいと思います。
今回は食事にまつわる入院患者様からの声を2つご紹介します。
退院のお祝いカード
当院では退院される方にささやかですが、退院祝いとして最後のお食事に退院カードを添えています。その退院カードは一つ一つ手作りで、患者様のことを思いながら作成しています。そのカードを見て気に入っていただき持ち帰ってから飾ってくださる方や栄養科までお手紙を書いて下さる方もいて、とても喜ばれています。
当院で提供している「行事食」
当院の行事食はその季節や旬の食材を取り入れ、季節感を味わっていただきたいという思いから、月1〜2回提供しています。
患者様から楽しみにされている行事食は病院によって様々な工夫がされていると思いますが、今回は当院で昨年度提供された行事食の一部をご紹介します。
左から
1月 お正月献立
3月 ひな祭り献立
5月 こどもの日献立
左から
7月 土用丑の日献立
9月 敬老の日献立
12月 クリスマス献立
行事食提供後の患者様からの声をご紹介します
患者様の声
かわいいひな祭り人形とひながしで心が癒される思いでした。本当に美味しかったです。
端午の節句に手術待ちの入院生活。カード&メッセージを色彩感ある献立と心嬉しく、柏餅と共に賞味しました。
ゼリーをみて「今日は七夕だ!」と思いました。入院生活は日付と時間がわかりにくくて、こういうお気遣いが嬉しいです。
季節感を忘れてしまいがちの生活なので、とても嬉しかったです。
心配りが嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとう。
旬の食材を使うことはもちろんですが、カードやお品書きを添えたりと普段とはひと味違った食事を提供し、食欲の無い患者様などからもとても好評をいただいています。
これからも快適な入院生活を送れるよう、栄養科一同、食を通して患者様の元気の源になるような食事提供に工夫を重ねて取り組んでまいります。