栄養士便り
3 梨
まだ残暑が続いていますが、皆様、この暑い日々をどうお過ごしでしょうか。
今回は今が旬の果物、『梨』の紹介です。今年の梨は天候に恵まれて、例年より甘味が強いそうです。水分もたっぷりで、乾いた喉を潤してくれますよね。
体に良い成分が豊富な果物
甘味成分は、虫歯になりにくい糖質が主体です。又、他の果物よりカリウムが多く入っていて、ナトリウムが少ないのが特徴です。カリウムは体内から余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧の予防に有効的です。
蛋白質分解酵素も入っていますから、すりおろして肉類に漬け込んでから料理すれば柔らかい肉になりますし、食後のデザートにすれば消化も助けてくれます。
それだけではありませんよ!夏バテに効果があると言われている「アスパラギン酸」も含まれています。
解熱作用もあり、火照った体を冷やすのには最高です。しかし冷え性の方や妊娠中の方は要注意です。体を冷やし過ぎてしまいます。食べ過ぎには気を付けましょう。
少し大きめ梨なら半分~2/3個が1日に食べる目安量です。