この病院に異動してきて1年。毎日、素敵な人や出来事との出会いがありました。そのうちのひとつが、社員食堂です。
私はお昼は基本的に自作の弁当を持参する”弁当男子”なのですが、前日が仕事や会合で遅くなった時などには、社食を利用します。毎日日替わりで、定食、麺類、カレーがあり、飽きることがありません。味もとても美味しいです。
実は、最初に社食を利用し始めた時には邪念(苦笑)がありました。大好きなNHK「サラメシ」では、社長が一般職員と社食でランチを共にする風景がよく紹介されており、私もランチの時に職員と交流をはかりたいなと考えました。
でも考えてみると、貴重な昼休みなのに院長と一緒ではリラックスできないですね。というわけで、ひとりで片隅で目立たないように食べてます笑
本日の日替わり定食は「サバの味噌煮」。しっかりと出汁がしみて美味しくいただきました。といっても、いつも手術や会議の合間に数分間でかき込むので、作ってくださった方には申し訳なく思います。