夏の献立をご紹介します

栄養科から夏の献立のレポートが届きましたので、ご紹介します。

8/22の夕食のお品書きです。
 ・枝豆ご飯
 ・太刀魚(たちうお)の蒲焼
 ・茄子のそぼろあんかけ
 ・友禅和え
 ・水まんじゅう

今年の夏も酷暑が続きました。
夏バテ防止はまず食べること。
枝豆、かぼちゃ、茄子の夏野菜を取り入れ、友禅和えで千切り野菜の彩りを盛り込み、太刀魚にはごまと生姜をきかせ、食欲をそそる献立としました。

友禅和えとは・・・細く切った野菜数種類を、友禅染めのように彩りよく合わせた和え物のこと。石川県の郷土料理です。

患者さんからも反響をいただきました。
・入院中、食事は本当に楽しみです。創作料理とても上手で美味しいです、多少味の薄さはありますが。
・枝豆ご飯の塩加と食感が美味しかった。

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