栄養士便り

9 菜の花





これから4月にかけて、転勤など社会的にも変化があって、ストレスがたまりやすくなる時期です。こんな時期に、最近スーパーで見かける様になった春野菜の1つ、『菜の花』を食べてみてはいかがでしょうか?今の時期摂って欲しい成分が入っています。


カルシウム

不足するとイライラします。ストレスが多いこの時期は積極的に摂りましょう。

ビタミンA

ストレスがかかると、胃の粘膜が荒れてしまいます。ビタミンAは粘膜を保護する働きがあります。

ビタミンC

人間はストレスがかかるとビタミンCが使われてしまい、足りなくなります。体の中でビタミンCは作り出すことも蓄えておくことも出来ない為、毎日食事から補給する必要があります。




1.菜の花はさっと茹でてざるに広げて冷ます。
(決して水にさらさない事)

2.醤油・練り辛しを混ぜ合わせた中に、菜の花を入れて和える。

すぐに出来るので、何かもう1品欲しい時には助かりますね。
春の香りを味わうと共に、ストレスも解消してしまいましょう!